Sinopsis

¿Cuál sería la forma más corta de ir desde la Balsa San Justo en Entre Ríos hasta la inmensa ciudad de Shangai en China? Simplemente trazando una línea recta que atraviese la tierra, ya que estos dos lugares son antípodas entre sí. Es decir, están ubicados diametralmente opuestos uno del otro en la Tierra. Durante su visita a ocho antípodas, el multipremiado documentalista Victor Kossakovsky capturó imágenes que permiten cambiar nuestra forma de ver el mundo. Un hermoso y pacífico atardecer en Argentina contrasta con las apuradas y bulliciosas calles de Shangai. Los pobladores de un inhóspito paraje en Botsuana están conectados con gente que vive al lado de un volcán en Hawai. Estas antípodas parecen estar unidas místicamente, es de alguna forma su oposición lo que las une. La película de Kossakovsky es un festín para los sentidos, un fascinante caleidoscopio de nuestro planeta.

Trailer

Victor Kossakovsky
Director
Foto director - Vivan las Antipodas

Nacido en San Petersburgo en 1961, Victor Kossakovsky es uno de los más celebrados documentalistas contemporáneos. Su primer film, Losev, 1989. En 1992 realizó Belovs, documental que ganó numerosos premios, entre ellos el Premio mayor en el celebrado Festival de Documentales de Amsterdam. Otras de sus películas consagradas son Miércoles 19/07/1961, Pavel y Lyalya, Te amaba, Tishe! y Svyato. Kossakovsky ha ganado más de un centenar de premios por sus películas. “¡Vivan las Antípodas!” tuvo su estreno mundial en la Gala de Apertura de la 68° Muestra Internacional de Arte cinematográfica La Biennale di Venezia 2011, también inauguró el Festival Internacional de Mar del Plata en su última edición.

Filmografía

2016. Graine de champion. Largometraje.

2015. Manifestación. Largometraje.

2011. ¡Vivan las Antípodas!. Largometraje.

2005. Svyato. Mediometraje.

2003. Tishe!. Largometraje.

2003. Russia from My Window. Largometraje

2000. I loved you. Largometraje.

1999. Pavel i Lyalya. Cortometraje.

1997. Sreda. Largometraje.

1992. Belovy. Largometraje.

Descargas

Equipo

Dirigido porVictor Kossakovsky
ProductoresHeino Deckert, Gema Juárez Allen, Leontine Petit, Juan Manuel Egaña
Producción ejecutivaGema Juárez Allen, 
Eva Maria Weerts
Director de fotografíaVictor Kossakovsky
MontajeVictor Kossakovsky
Coordinación de producciónConstanza Sanz Palacios
, Flor Rubina, 
Natacha Devillers
Asistente de dirección
Derek Howard
Asistente de cámaraBen Howard
MúsicaAlexander Popov
Consultor musicalSami Buccella
Diseño de sonidoMichel Schopping
Sonido directoGuido Berenblum
Sonido adicionalManuel de Andrés, 
Eva Valiño Esparducer
, Freddy González, 
Cloud Zibhin Wang
Segundo asistente de direcciónSaskya Heyden
Asistentes de producciónPilar Capano, 
Maxi Schonfeld, 
Lulu Lai Encarnación,
 Martínez Azabarte
LocacionesVillaguay (Argentina), 
Torres del Paine (Chile), 
Lago Baikal (Rusia), 
Miraflores de la Sierra (España), 
Big Island (Hawai)
, CastlePoint (Nueva Zelanda)
, Botswana
Broadcasters
NHK, WDR, VPRO, ZDF en cooperación con ARTE YLE2  
Con el apoyo deInstituto de Cine y Artes Audiovisuales, 
Medienboard Berlin Brandenburg, 
Mitteldeutsche Medienförderung, 
Dutch Film Fund, 
Eurimages,
 Jan Vrijman Fund, 
CORFO

Festivales

  • Venice IFF 2011 Italia
  • DOK Leipzig 2011 Alemania
  • Bergen IFF 2011
  • Noruega Doha Tribeca IFF 2011
  • Qatar Mar del Plata IFF 2011
  • Argentina (Película de apertura) IDFA Amsterdam 2011
  • Holanda Docpoint IDF Helsinki 2012
  • Finlandia Ambulante Gira de Documentales 2012
  • México Documentary Fortnight Museum of Modern Art
  • Nueva York, USA Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias 2012
  • Colombia ZagrebDox 2012, Croacia One World Human Rights FF Prague 2012
  • Czech Republic SXSW IFF Austin 2012, USA, Sofia IFF 2012
  • Bulgaria Vilnius IFF 2012, Lituania PlayYDoc IFF Tui 2012, España Eurodok IDF Oslo 2012
  • Noruega Ljubljana Doc FF 2012, Eslovenia It’s All True IDF Sao Paulo & Rio de Janeiro 2012
  • Brasil San Francisco IFF 2012, USA Visions du Réel Nyon 2012
  • Suiza Houston Latin Wave FF 2012, USA IndieLisboa IFF 2012
  • Portugal Hot Docs Toronto 2012, Canada DOXA Vancouver 2012
  • Canada Planete Doc Review Warsaw 2012
  • Polonia Jerusalem Film Festival 2012 SANFIC 2012
  • Chile Lima El Cine, 2012, Peru

 

­